医学心理学重点:动机冲突

发布时间:2018-02-05 共1页

动机是一种个人为了满足需要,达到一定目的的心理动力。

而动机冲突,又被称为心理冲突,这是指一个人在进行某种活动时,同时面对着一个或多个所求的目标,或存在两个或两个以上互相排斥的动机。当处于相互矛盾的状态时,个体难以决定取舍,行动上表现为犹豫不决,这种相互冲击的状态,称为动机冲突。它是造成个人产生挫折感和心理应激的一个重要因素。动机冲突和挫折的区别是:动机冲突必须有两个或更多的互相排斥的动机,而挫折可以只有一个动机;动机冲突往往发生在动机形成后,但还未见诸于行动时,而挫折则常常发生在采取行动的过程之中或过程之后。

我们一般将动机冲突按照趋避行为分为四大类型:

1.双趋冲突

指两种对个体都具有吸引力的目标同时出现,形成强度相同的二个动机。但是由于条件限制,只能选其中的一个目标,此时个体往往会表现出难以取舍的矛盾心理,这就是双趋冲突。“鱼与熊掌,二者不可兼得”就是双趋冲突的真实写照。

2.双避冲突

指两种对个体都具有威胁性的目标同时出现,使个体对这两个目标均产生逃避动机,但同样由于条件和环境的限制,也只能选择其中的一个目标,这种心理冲突称之为双避冲突。“前狼后虎,进退两难”正是这种处境的表现。

3.趋避冲突

指某一事物对个体具有利与弊的双重意义时,会使人产生两种动机态度:一方面因喜好而趋近之,另一方面则因嫌恶而远避之。所谓“既爱又恨”就是这种冲突的表现。

4.多重趋避

在实际生活中,人们的趋避冲突常常表现出一种更复杂的形式,即人们面对着两个或两个以上的目标,而每个目标又分别具有吸引和排斥两方面的作用。人们无法简单地选择一个目标,而回避或拒绝另一个目标,必须进行多重的选择。由此引起的冲突叫作多重趋避冲突。

动机冲突可以造成个体不平衡、不协调的心理状态,严重的心理冲突或持续时间较长可以引起个体的心理障碍,这点已经引起了相关专家的注意。所以动机冲突的分型也是经常出现的考点,所以这几种分型大家都要掌握。

博聚网