2018护士资格证考试题库之心功能不全专项模拟试题(六)

发布时间:2018-01-25 共1页

A1:

1.治疗急性左心衰竭时吸入氧气(纯氧)的流量为

A.1~3ml/min

B.4~9ml/min

C.10~20ml/min

D.21~29ml/min

E.30~40ml/min

答案:C

2.发现心包积液最敏感的检查是

A.胸部X线

B.超声心动图

C.动态心电图

D.核素心肌显像

E.冠状动脉造影

答案:B

3.具有P波消失,代之以 f 波心电图特征的是

A.心房颤动

B.房性期前收缩

C.室性期前收缩

D.第二度II型房室传导阻滞

E.第三度房室传导阻滞

答案:A

4.与心肌梗死相关的室壁瘤主要发生于

A.左心室

B.左心房

C.室间隔

D.右心室

E.右心房

答案:A

5.周围血管征主要见于

A.二尖瓣狭窄

B.二尖瓣关闭不全

C.主动脉瓣狭窄

D.主动脉瓣关闭不全

E.三尖瓣关闭不全

答案:D

6.处置顽固性心力衰竭首先要

A.血管重建

B.心脏移植

C.血液超滤

D.寻找病因

E.加大正性肌力药物的剂量

答案:D

7.评价心脏功能最常用的检查方法为

A.常规心电图

B.胸部X线

C.心电图运动负荷试验

D.超声心动图

E.核素心肌显像

答案:D

8.口服华法林时最常用的监测指标为(房颤的治疗)

A.凝血时间

B.出血时间

C.血小板计数

D.凝血酶原时间的国际标准化率

E.活化的部分凝血活酶时间

答案:D

9.主动脉瓣关闭不全时的Austin-Flint杂音提示相对性

A.二尖瓣狭窄

B.二尖瓣关闭不全

C.肺动脉瓣狭窄

D.肺动脉瓣关闭不全

E.主动脉瓣弹性良好

答案:A

10.正常二尖瓣口面积是

A.<1.0 cm2

B.1.0 cm2~1.9cm2

C.2.0 cm2~3.0 cm2

D.3.1 cm2~3.9 cm2

E.4.0 cm2~6.0 cm2

答案:E

11.心脏骤停时首先要

A.吸氧

B.胸外心脏按压

C.心电监测

D.使用呼吸兴奋剂

E.安置人工心脏起搏器

答案:B

12.上肢血压高于下肢血压多继发于

A.主动脉缩窄

B.肾动脉狭窄

C.库欣综合征

D.肾小球肾炎

E.嗜铬细胞瘤

答案:A

13.以左室后负荷增加为主要病理生理改变的是

A.二尖瓣狭窄

B.二尖瓣关闭不全

C.主动脉瓣狭窄

D.主动脉瓣关闭不全

E. 三尖瓣狭窄

答案:C

14.肥厚梗阻型心肌病心脏杂音的特点是

A.进食可减弱

B.下蹲位增强

C.剧烈运动时减弱

D.含服硝酸甘油后增强

E.服用β受体阻滞剂后增强

答案:D

15.二尖瓣狭窄患者发生右心衰竭后可能会减轻的临床表现是

A.肝肿大

B.脾肿大

C.呼吸困难

D.双下肢水肿

E.颈静脉怒张

答案:C

16、阵发性室上性心动过速不伴有心力衰竭者首选( )

A.静滴利多卡因

B.静注维拉帕米

C.口服苯妥英钠

D.静滴10%氯化钾

E.口服美西律

答案:B

17、室性心动过速伴严重血液动力学障碍时,终止发作的首选方法是( )

A.利多卡因

B.胺碘酮

C.同步电复律

D.人工起搏超速抑制

E.压迫颈动脉窦

答案:C

A2:

1.男性,68岁,急性心肌梗死第5天心脏听诊发现心尖部新增3/6级收缩期吹风样杂音。该患者心脏杂音最可能的原因是

A.肺栓塞

B.心室膨胀瘤

C.肥厚型心肌病

D.风湿性心脏瓣膜病

E.乳头肌功能失调或断裂

答案:E

2.男性,65岁,心悸、头晕10分钟。Bp 75/40mmHg,心电图提示室性心动过速。最恰当的治疗是立即使用

A.胺碘酮

B.索他洛尔

C.普罗帕酮

D.利多卡因

E.直流电复律

答案:E

3.男性,45岁,持续胸痛伴发热1天。心电图上除aVR导联外,其余导联ST段均呈弓背向下型抬高。该患者最可能的诊断为

A.主动脉夹层

B.自发性气胸

C.急性心包炎

D.急性心肌梗死

E.变异型心绞痛

答案:C

4.

5.女性,50岁,高血压病5年,空腹血糖7.0mmol/L,尿蛋白(+++)。该患者首选的降压药物应为

A.利尿剂

B.β受体阻滞剂

C.钙通道阻滞剂

D.α受体阻滞剂

E.血管紧张素转换酶抑制剂

答案:E

6.女,65岁。反复咳嗽、咳痰20年,喘憋伴间断下肢水肿10年。体检:BP 45/90mmHg,双肺可闻及湿啰音。心电图检查见:II、IⅡ导联P波振幅为0.26mV;Vl导联P波直立,振幅为0.2mV;P波宽度均正常。最可能的心电图诊断是

A.右心房扩大

B.右心室肥大

C.左心房扩大

D.左心室肥大

E.双心房扩大

答案:A

7、男,32岁,发现血压增高3年。近1年血压持续为170~200/130~140mmHg,近1周头痛、视力模糊。眼底检查发现视乳头水肿,最可能的诊断为

A.急性视乳头病变

B.脑出血

C.恶性高血压

D.脑梗塞

E.高血压脑病

8、男,40岁,10小时前搬重物时突发上胸部疼痛,呈撕裂样,并逐渐向下胸部和腹部延伸。高血压病史15年。查体:T 36.3℃,BP170/100mmHg(左上肢),BP 140/75mmHg(右上肢)。心率105次/分,心律齐。腹平软,Murphy征阴性。CK-MB正常。心电图:正常。胸部x线片显示主动脉明显增宽。该患者胸痛最可能的病因是

A.急性心肌梗死

B.变异型心绞痛

C.主动脉夹层

D.急性胆囊炎

E.急性心包炎

9.女,22岁,4周前发热、咳嗽、流涕,持续1周自愈。近1周心悸、气短。否认心脏病史。查体:T 36.2℃,BP l10/65mmHg,心界不大。血清CK-MB水平增高。心电图示窦性心律,心率103次/L,P-R间期0.21秒,余未见异常。最可能的诊断是

A.急性心肌梗死

B.急性心包炎

C.扩张型心肌病

D.肥厚型心肌病

E.病毒性心肌炎

10.男,70岁,高血压病30年,夜间阵发性呼吸困难10年,间断双下肢水肿、少尿5年。近1月上述症状加重,伴厌食和腹胀。查体:BP 180/100mmHg,端坐位,心界向两侧扩大。心率1lO次/分,心律绝对不齐。双下肺可闻及中小水泡音。肝肋下4cm,质软,有压痛,移动性浊音阳性。肝颈静脉回流征阳性。双下肢有可凹性水肿。该患者最恰当的心功能评价为

A.全心衰竭

B.右心衰竭,失代偿

C.心功能II级(NYHA分级)

D.心功能III级(NYHA分级)

E.心功能IV级(NYHA分级)

A3:

(11~13题共用题干)

女性,38岁,心脏听诊发现心尖部收缩中、晚期喀喇音。

11.该患者最可能的心脏瓣膜病变是

A.二尖瓣狭窄

B.二尖瓣脱垂

C.三尖瓣狭窄

D.主动脉瓣狭窄

E.肺动脉瓣狭窄

答案:B

12.查体:体温38.6℃,睑结膜苍白,可见出血点,心率102次/分,心尖部可闻及3/6级收缩期杂音,双肺未闻及干湿性啰音,脾肋下2cm。尿液检查:蛋白(+),WBC 0~1/HP。该患者发热最可能的原因是

A.肺炎

B.风湿活动

C.缺铁性贫血

D.泌尿系感染

E.感染性心内膜炎

答案:E

13.为明确发热病因必须检查

A.血沉

B.血培养

C.尿细胞计数

D.血清铁浓度

E.血红细胞计数

答案:B

(14~15题共用题干)

女性,28岁,剧烈运动时胸痛、眩晕1年,查体:心界不大,胸骨左缘第3、4肋间可闻及粗糙的收缩期喷射样杂音。

14.该患者最可能的诊断是

A.心肌炎

B.心绞痛

C.急性心包炎

D.扩张型心肌病

E.肥厚型心肌病

答案:E

15.为确诊需要检查

A.心电图

B.胸部X线

C.心肌核素显像

D.超声心动图

E.冠状动脉造影

答案:D

(16~17题共用题干)

女,70岁,风湿性心脏瓣膜病20年。因心悸5天就诊。查体:自动体位,BPl50/70mmHg,心率119次/分,心律绝对不齐,心音强弱不等。心电图示:心房颤动。

16.为控制该患者的心室率不宜首选

A.地高辛

B.美托洛尔

C.异搏定

D.奎尼丁

E.普罗帕酮

答案:D

17.宜首选的抗凝治疗是

A.华法令

B.阿斯匹林

C.肝素

D.尿激酶

E.复方丹参片

答案:A

博聚网