2018初级护师《儿科护理学》常见传染病患儿的护理模拟试题(六)

发布时间:2018-01-31 共1页

1、关于败血症下面描述错误的是:e

A.败血症是病原菌入血导致的全身性感染综合症。

B.少量细菌入血无症状为菌血症。

C.少量细菌入血有中毒症状为败血症。

D.败血症伴全身多处脓肿为脓毒血症。

E.感染性休克伴2个或以上器官衰竭为严重败血症。

2、治疗耐甲氧西林金黄色葡萄球菌败血症宜选用以下哪一种抗菌药物:( e )

A.青霉素 B.庆大霉素 C.氧氟沙星

D.红霉素 E.万古霉素

3、休克的实质是 (d )

A.收缩压下降 B.舒张压下降 C.脉压下降 D.微循环灌注不足 E.中心静脉压下降

4、中心静脉压(CVP)是指c

A.左心室的压力 B.左心房的压力 C.右心房及上下腔静脉的压力

D.主动脉内的压力 E.肺动脉内的压力

5、引起中毒性休克综合症的是( e )

A.革兰氏阴性细菌 B.革兰阳性细菌 C.原虫 D.病毒 E.金黄色葡萄球菌

6、感染性休克常见致病菌是革兰氏阴性菌,下面错误的是:d

A.肠杆菌科细菌。 B.不发酵杆菌。 C.脑膜炎球菌。

D.梭状芽孢杆菌。 E.类杆菌。

7、反映休克扩容治疗效果最简单明确的指标是 ( b )

A.血压、脉搏 B.尿量 C.中心静脉压 D.肺动脉楔压 E.呼吸、脉搏

8、治疗休克最基本的措施是 ( b )

A.应用有效的抗生素 B.补充血容量 C.纠正酸中毒

D.应用强心药物 E.应用升压药物

9、扩容治疗的有效指标不包括 ( d )

A.收缩压>90mmHg B.脉压>30mmHg C.脉率<100次/分 D.呼吸<18次/分 E.尿量>30mml/h

10、感染性休克纠正酸中毒治疗的首选药物为;( d )

A.10%碳酸氢钠   B.11.2%乳酸钠   C.22.4%乳酸钠

D.5%碳酸氢钠    E.10%葡萄糖酸钙

11、严重败血症代表性表现没有:a

A. 全身多处脓肿。 B.ARDS。 C.DIC。 D.MODS。 E.1个或以上器官衰竭。

12、感染性休克时肾病变描述错误的是:c

A.肾动脉收缩,肾灌注减少。 B.休克早期有少尿。

C.休克早期不会有间隙性无尿。 D.严重持续休克时有肾小管坏死,急性肾衰竭。

E.并发DIC时有肾皮质坏死。

13、感染性休克常见致病菌是革兰氏阴性菌,阳性菌也可引起,下面错误的是:e

A.葡萄球菌。 B.链球菌。 C.肺炎链球菌。

D.梭状芽孢杆菌。 E.类杆菌。

14、病员男性,25岁,因发热,全身酸软疼痛5天入院。6天前右小腿出现疖肿,挤压出脓血少许。入院后查体体温41度,血压60/42mmHg,BUN32,Cr975,无尿;双肺有大量湿鸣,左大腿有5*6cm大小红肿包块,有压痛;胸片发现双肺有片状阴影,部分有融合。最可能的诊断:d

A.菌血症。 B. 败血症。 C. 脓毒血症。 D. 严重败血症。 E.以上都不是。

15、休克患者危重表现是 ( e )

A.皮肤苍白 B.血压下降 C.尿量减少 D.脉搏细速 E.皮肤、粘膜广泛出血

16、在感染性休克的淤血缺氧期,微循环障碍特点为:( a )

A.微动脉舒张,毛细血管开放,微静脉仍持续收缩

B.微动脉舒张,毛细血管开放,微静脉开放

C.微动脉舒张,毛细血管收缩,微静脉收缩

D.微动脉收缩,毛细血管舒张,微静脉舒张

E.微动脉收缩,毛细血管舒张,微动脉收缩

17、符合休克早期表现的是 ( e )

A.皮肤发绀 B.神志不清 C.全身瘀点 D.尿量40ml/h E.脉压低于30mmHg

18、真菌败血症的病死率可达:( d )

A.30%~40% B.15%~35% C.小于10%

D.60%以上 E.80%以上

19、病员男性,25岁,因发热,全身酸软疼痛5天入院。6天前右小腿出现疖肿,挤压出脓血少许。入院后查体双肺有大量湿鸣,左大腿有5*6cm大小红肿包块,有压痛;胸片发现双肺有片状阴影,部分有融合。最可能的诊断:c

A.菌血症。 B. 败血症。 C. 脓毒血症。 D. 严重败血症。 E.以上都不是。

综合治疗抢救,病情无好转,近一周反复高热,5天前血培养分离到表皮葡萄球菌,3天前血培养分离到肺炎克雷伯杆菌。本例患者的诊断为:( e )

A.慢性重型乙型肝炎并发革兰阳性菌败血症

B.慢性重型乙型肝炎并发革兰阴性菌败血症

C.慢性重型乙型肝炎并发革兰阴性、阳性菌败血症

D.慢性重型乙型肝炎并发革兰阴性、阳性菌败血症

E.慢性重型乙型肝炎并发表皮葡萄球菌和肺炎克雷伯杆菌复数菌败血症

21、有关特殊类型感染性休克描述错误的是:(D)

A.TSS是由细菌毒素引起的严重感染。 B.TSS是由金黄色葡萄球菌引起的。

C.TSS也是由链球菌引起的。 D.TSS也可由白色葡萄球菌引起。 E.与女性经期相关。

22、有解除血管痉挛、兴奋呼吸中枢、提高窦性心律、稳定溶酶体膜、抑制血小板和中性粒细胞集聚的抗休克药物为:( d )

A.多巴胺 B.间羟胺 C.酚妥拉明

D.东莨菪碱 E.异丙肾上腺素

23、休克的实质是( d )

A.收缩压下降 B.舒张压下降 C.脉压下降 D.微循环灌流不足 E.中心静脉压下降

24、铜绿假单胞菌败血症的病死率可达:(e )

A.30%~40% B.15%~35% C.小于10%

D.60%以上 E.80%以上

25、某女士,30岁因感染性疾病住院。患者紧张,烦躁不安,面色苍白,尿量减少,体温40.8℃,脉搏110次/分,血压90/65mmHg,应考虑为 ( b )

A.感染未控制 B.休克早期 C.休克进展期 D.休克晚期 E.低血压

26、感染性休克补充血容量治疗,每日低分子右旋糖酐的用量以多少为宜:( d )

A.不超过800ml B.根据病情需要 C.不超过1500ml

D.不超过1000ml E.不超过500ml

27、在感染性休克中。导致低血压的重要介质为:( e )

A.白细胞介素-4   B.白细胞介素-10   C.白细胞介素-13

D.前列腺素E2    E.一氧化氮

28、患者男性,21岁,3天前因田径运动摔倒引起左胫腓骨开放性骨折,当天进行内固定骨科手术。昨天下午起患者突然精神萎靡,体温35.8℃,心率126次/分,呼吸28次/分,外周血白细胞14.6×109/L,中性粒细胞0.87。本例患者的诊断为;( d )

A.左胫腓骨开放性骨折术后并发菌血症

B.左胫腓骨开放性骨折术后并发脓毒血症

C.左胫腓骨开放性骨折术后并发心力衰竭

D.左胫腓骨开放性骨折术后并发全身炎症反应综合症

E.左胫腓骨开放性骨折术后并发呼吸衰竭

博聚网